Китоврасъ (kitowras) wrote in ru_reakcioner,
Китоврасъ
kitowras
ru_reakcioner

Размышление о реакционном чае...

Первый пост хочется написать на вполне приземленную бытовую тему. О чае. Чай - это напиток реакционный и традиционный для России. Впервые попал он на нашу землю в 1638 году в качестве подарка персидского шаха царю Михаилу Федоровичу. Не знаю отведал ли сам Государь тогда напиток, но бояр им угостил. Бояре пили и приговорили - "питие доброе и когда привыкнешь гораздо укусно"....

С 18-го веку чай все шире распространяется по России, а в 19-м прочно входит в число как дворянских, так и мещанских городских напитков. Появляется даже национальная цаеприготовительная машина, именуемая самоваром - чисто русское изобретение не имеюще аналогов в европе. Чай входит и в армейский рацион, потеснив квас и сбитень.
Примечательно, что до революции чай в России пили почти исключительно китайский. Почти, потому что в конце XIX века на кавказе усилиями министерства императорского двора на государевых дворцовых землях создаются чайные плантации, саженцы для которых были выписаны из Китая.
Из Поднебесной были выписаны и несколько специалистов по выращиванию и обработке чаю. Вот один из них мастер Лау-Джень-Джау запечателен на фотографии Прокудина-Горского:
http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/pic/04429v.jpg
А вот чаеразвесочное отделение фабрики при оной плантации:
http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/pic/03992v.jpg
По отзывам современников чай с царских плантаций был весьма высок по качеству.

После революции болшьшевики расширили сии плантации, но хозяйничать там поручили грузинам, что ввиду негативного отношения грузинской элиты в чаю как напитку привело к полной деградации чайного хозяства. В конце концов, чтобы грузинский чай можно было пить, его были вынуждены смешивать с импортным индийским.
По ряду причин большевики предпочитали импортировать чай из Индии и далеко не самых лучших сортов.

Впрочем, вернемся к временам нынешним. С моей точки зрения, чай это настоящий напиток реакционера - он бодрит, приятен на вкус, в тоже время, его приготовление требует опредленных усилий и служит помимо прочего упражнением для ума.
Хотелось бы поделиться некоторыми размышлениями о том, каким должен быть современный реакционный чай.
1. Посуда.
К сожалению современные городские квартиры не позволяют нам баловаться чайком из самовара - настоящий самовар, требующий розжига и свободной тяги доступен нам лишь летом на даче (впрочем, если у кого есть опыт использования самовара в городской квартире - было бы весьма интересно послушать). Поэтому мы будем довольствоваться электрическим чайником. Знатоки пишут, что лучше чайник без спирали, с нагревающимся дном. Для заваривания чаю служит керамический чайник большого размеру. Следует учесть, что наливать в стакан на сантиметр заварки а потом разводить кипятком - это советский обычай. Реакционный чай наливается из чайника в стакан или чашку на две трети, а то и на три четверти. Поэтому чайник реакционный должен быть достаточно большого рамера на четыре или даже пять стаканов. Впрочем, размер может быть и меньше, если подразумевается ограниченное потребление чаю.
Из чего пить? У дворян 19-го веку было принято пить чай из чашки фарфоровой, в более простой среде распространение получили стеклянные станканы тонкого стенка в металлическом подстаканнике благородного металла. Тут каждый сам выбирает, по мне чай за чайным столом лучше пить из чашки, а за столом рабочим - из стакана.

2. Вода.
Несколько слов. В некоторых кругах получила распространение мода покупать для чаю специальную воду питьевую из тех, что продаются в 5-литровых пластиковых бутылках. Знающие люди, однако, говорят, что в те бытулки вода попадает из под крана, причем из крана зачастую не московского, т.е. может быть хуже по качеству чем водопроводная. Воообще водопроводная вода в Москве - одна из наиболее прилчиных по качеству, а главное привычна нам с детства. Посему мой выбор - вода из крана, пропущенная через фильтр.

3. Как пить чай.
В старину в России так же как и в Англии существовал отдельный чайный стол, за который ставили самовар чашки и чайные блюда. В России было принято пить чай со сладостями всякими разными, начиная от пирогов и конфет, до варенья. Обычай подавать чай к обеду или к ужину родился в советские времена, а посему реакционеру неудобен да и к чаю тем самым неуважение проявляется. Посему реакционно - пить чай отдельно от прочих трапез из специальной посуды со специальными чайными заедками - вареньем, сладостыми и т.д.
Другой способ употребления чаю - питье его на рабочем месте во время домашней работы. Чашка или стакан чаю на письменном или компьютерном столе - хорошее подспорье в работе особенно в утренние и вечерние часы.

4. Какой чай.
Как уже отмечалось, в старой России пили в основном китайский чай, а совдепии - индийский да местные суррогаты. Да и сейчас на наших прилавках представлены в основном индийские и целйонские чаи. Реакционер должен не полениться и отыскать в продаже китайский чай, что в наше время не требует особенных усилий, особенно в Москве где есть специализированные чайные магазины. Следует также помнить, что до революции более трех четвертей продаваемого в России чая относилось к черному чаю. А вот в наши дни среди китайского чая преобладают зеленые сорта. Напомню что всякий чай должен быть крепко заварен и если он черны иметь тиемнокрипичный красноватый цвет в стакане или в чашке.

5. Что класть в чашку.
Любители чая делятся на две категории - те кто пьет чай с сахаром и те кто пьет его без сахара. Со вторыми все ясно, а первым надо напомнить, что до революции основным видом сахара в России был колотый сахар получавшися путем колки сахарных голов, а отнюдь не рафинад и не песок. Имел некоторое хождекние также тросниковый желтоватый (неочищенный) сахар, который и сейчас есть в наших магазинах, правда стоит в 3 - 4 раза дороже обычного. Впрочем в хороший чай можно положить лишь 1 - 1,5 ложки сахару, чтобы добиться гармоничного сочетания вкуса.
Пить чай с молоком или сливками - не русский, а английский обычай, хотя имевший в старой России некоторое распространение. Напомним его поклонникам, что правильно - это наливать чай в сливки или молоко, а не наоборот.
Из вкусовых добавок наиболее распростраенной является лимон. Но надо помнить что лимон не только радикально меняет вкус чая, но и в некоторой степени снижает его тонизирующие свойства.
А вот разные травы в чай лучше не класть. Они забивают вкус чая, обижают его. Если уж любите травы - то пейте непосредственно травяные отвары. Тоже весьма полезно.
Вот, собственно, что имел сказать Вам о реакционном чае. Сие - лишь мои размышления, думаю коллеги реакционеры найдут и что возразить и чем дополнить - было бы весьма интересно узнать ваше мнение об этом традиционном и реакционном напитке.
Tags: быт, кулинария
Subscribe

  • (no subject)

    Очень важная запись о соцiологiи образованiя въ РИ. Скачать книгу, о которой идетъ рѣчь, можно здѣсь. Объективная рецензiя — здѣсь.…

  • Слуга царю...

    Удалось определить на фото богородского уездного исправника, князя Вадбольского. Николай Владимирович (1876-п.1917) - представитель…

  • Пора вспоминать

    Господа реакционеры и сочувствующие! 11 ноября 2008 года исполняется 90 лет с момента окончания Первой Мировой войны. В России ее почти не помнят.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Очень важная запись о соцiологiи образованiя въ РИ. Скачать книгу, о которой идетъ рѣчь, можно здѣсь. Объективная рецензiя — здѣсь.…

  • Слуга царю...

    Удалось определить на фото богородского уездного исправника, князя Вадбольского. Николай Владимирович (1876-п.1917) - представитель…

  • Пора вспоминать

    Господа реакционеры и сочувствующие! 11 ноября 2008 года исполняется 90 лет с момента окончания Первой Мировой войны. В России ее почти не помнят.…